当前位置: 首页 > 优秀生源基地 > 正文
河北省教育考试院
优秀生源基地

哈尔滨市第六中学
发布日期:2011年09月14日 00:00  新闻来自:本站原创

燕山大学在哈尔滨市第六中学授牌仪式

2011年9月14日,我校副校长孔令富和招生工作处负责人赴黑龙江省,与哈尔滨市第六中学签署协议共建“燕山大学优秀生源基地”。
我校选择在黑龙江省建立第二批优秀生源基地,是基于燕山大学与黑龙江省之间深厚的历史渊源。黑龙江省是我国的重工业基地,我校的学科专业优势与黑龙江省的主导产业紧密结合,多年来,我校为黑龙江省重工业发展输送了大批人才,为黑龙江省经济社会又好又快发展做出了贡献。黑龙江省是我校除河北省之外的最大生源省份。优秀生源基地建设,搭建了高等教育与中学教育的桥梁和纽带,是提高我校优质生源质量的有效途径。
哈尔滨市第六中学始创于1924年,她的前身是从德女中,著名女作家萧红就是这里的早期毕业生。1948年实施男女合校,易名为“哈尔滨市第六中学”。1951年,六中被确定为全市第一所重点中学,后又被教育部定为直接联系学校。1963年,学校经省教育厅报请教育部被选定为全国重点中学。“文革”后的1978年,又被黑龙江省确定为首批重点中学之一,1992年,被评为黑龙江省首批示范性高中。
  学校占地54700平方米,欧式风格的教学主楼宏伟、壮观,主楼前象征着六中精神的钻天杨挺拔伟岸,高耸入云。校园内春季繁花似锦,夏季绿柳成荫,秋季硕果累累,冬季青松傲雪,早在1998年被省建委命名为“花园式”学校。
  全校师生以“崇德、求是”为校训,
以“勤奋、向上、朴实、文明”为校风,形成了“主动、活泼、严格、顽强”的学风和“行为端庄、品德高尚、严谨治学、严格执教、注重素质、精心育人”的优良教风。多年来,学校以“基础扎实、素质全面、品德高尚、特长明显”为培养目标,坚持“以学生发展为本”的教育理念--关心人,爱护人,理解人,尊重人,相信人,依靠人,服务人,发展人--为全体师生的发展搭建舞台,提供空间。学校深化教育教学改革,构建新的教学模式,为师生学习工作提供了最优良的信息化环境,课程教材改革位居全省先进行列。
  多年来,为了培养素质全面的高素质人才,哈尔滨六中坚持育人为本,德育为先,坚持对学生进行社会主义核心价值观教育,帮助学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。提出了贯彻“公民基本道德规范”,提高素养,自觉做到“十四个多一些、少一些”:
  多一些理想,少一些迷茫;
  多一些自信,少一些卑微;
  多一些辩证,少一些片面;
  多一些努力,少一些懈怠;
  多一些进取,少一些消沉;
  多一些理解,少一些猜忌;
  多一些尊重,少一些不恭;
  多一些交往,少一些孤僻;
  多一些谦逊,少一些狂妄;
  多一些热情,少一些冷漠;
  多一些诚实,少一些虚假;
  多一些豁达,少一些狭隘;
  多一些高雅,少一些庸俗;
  多一些理智,少一些盲动。

哈尔滨六中关注师生健康,关爱师生生命,通过开展丰富多彩的校园艺术、体育活动,积极而全方位地构建校园文化,使教师健康、快乐、充实地工作,使学生健康、快乐、茁壮地成长。
  学校在市教育局及社会各方面的大力支持下,新建一栋高标准综合教学楼、一栋艺体综合楼、一栋学生食堂和塑胶运动场,为新课改的实施和全面推进素质提供坚实的物质保障。近年来,学校教学质量稳步提高,2008年一表进线率达85.23%,学校被评为哈尔滨市第31届、32届劳模单位,被评为省文明标兵单位。
  全新的形象,全新的挑战,哈六中的全体师生正以饱满的热情奋斗在新课改的最前沿,不断拼搏,不断奋进,继往开来,再创辉煌,把六中办成人民群众满意的高质量、有特色、现代化的和谐学校而努力工作。
学校网址:http://www.6th-school.cn