优秀生源基地
当前位置: 首页 -> 优秀生源基地 -> 正文

长沙县实验中学

发布日期:2024-05-15

长沙县实验中学创建于1995年,为纪念长沙县籍无产阶级革命家李维汉同志,最初命名为"长沙县维汉中学"。1999年,学校遵照中央有关文件精神,更名为长沙县实验中学。2001年,学校与长沙县一中合并,改称长沙县第一中学星沙校区。2005年,为优化学校管理,县委、政府决定恢复长沙县实验中学,成为一所公办省示范性普通高级中学。

长沙县实验中学是湖南省24所优秀省级示范性高中之一,同时也是中国物理学会蒲公英基地校、湖南省现代教育技术实验校、长沙市"未来学校"。学校地处长沙县城和国家级长沙经济技术开发区,与多家知名企业毗邻。

学校占地面积308亩,建有造型别致、相互连通的教学大楼、科教大楼、办公楼、图书馆等设施,拥有完备的实验室、多媒体教学设备、标准的文体训练场地等,为师生提供了优质的教学和生活环境。

学校的校训是"诚康智毅",这是对李维汉同志一生精神与品质的高度概括。学校以"忠诚、奉献、奋斗、创新"的维汉精神为指引,秉承"为终身发展奠基"的办学理念,坚持"开放办学、融合发展、质量立校、特色兴校"的办学思路,致力于培养学生的核心素养,树立高成长度的维汉教育品牌。

学校拥有一支专业素质高、教学水平优的师资队伍。在职在编教职工216人,其中湖南省网络名师1人,长沙市首席名师1人,长沙县首席名师5人,特级教师5人,国家、省级骨干教师18人,市级骨干教师15人,高级教师112人,学科带头人7人。学校非常重视师资队伍建设,为教师提供了优厚的发展福利。

学校的教学成绩日益突出,先后获得"全国素质教育先进集体"、"全国名优学校"等荣誉称号,是多所重点高校的优秀生源基地。学生在各类全国性竞赛中屡获佳绩,在数理化、外语、机器人等领域取得了优异成绩。

2022年,学校新开设了"在华外国籍学生班"和"飞行专长班",进一步拓展了学校的办学特色。此外,学校还被评为"湖南省文明校园"、"长沙市'未来学校'"、"长沙市优秀'书香校园'"、"长沙市'平安校园'"、"长沙市第六批心理健康教育特色学校"等,在长沙乃至湖南省教育界享有较高的声誉。

总之,长沙县实验中学是一所办学理念先进、师资力量雄厚、教学质量优秀的省级示范性高中。学校秉承李维汉同志的革命精神,坚持"诚康智毅"的校训,致力于培养学生的核心素养,为学生提供了良好的成长环境和广阔的发展空间。