优秀生源基地
当前位置: 首页 -> 优秀生源基地 -> 正文

景德镇市昌河中学

发布日期:2024-05-22

昌河中学坐落于锦绣江南、世界闻名的瓷都景德镇,是航空工业第二集团公司所属昌河飞机工业集团公司创办的一所集初中义务教育、高中普通教育为一体的职工子弟学校。该校以其先进的办学理念,跻身于“景德镇市德育示范学校”之列、晋升为景德镇市重点中学,为祖国培养了数以千计的高素质人才。

昌河中学创办于1970年,最初只有两个教学班,九名教师,校址经历了陶院,路南、路北,再到现在的昌河教育园区。建校之初,虽然生活条件艰苦,教学条件简陋,但是全校师生以强烈的进取心,艰苦创业,奋力拼搏,终于以令人信服的业绩站稳了脚跟。1995年,昌河中学被景德镇教育局授予“四星级学校”后,又提出了争创市重点中学的目标,现在又提出争取三到五年时间创省级示范学校的目标。他们本着这个目标,内强素质,外塑形象,使办学水平进一步提升。

昌河中学以全国先进社区——昌河社区为依托,把课外教育活动纳入到昌河社区活动之中。如“无毒社区”活动,“绿色承诺”活动,社区“大家乐”活动,航空夏令营,便民一条街,科普讲座等。另外积极参加公司有关纪念或庆典活动,共享社区资源,为陶冶学生的情操,培养学生的能力起到了积极的作用。 根据《德育大纲》要求,昌河中学制定了以爱国主义,社会主义、集体主义教育及世界观、人生观、价值观教育为主线,以日常行为规范教育、公民道德教育和法制教育为基础,制定了《昌河中学德育实施纲要》。针对不同年级学生身心发展特点,有层次地开展心理咨询,卫生和青春期教育。提高学生明辨是非的能力,提高学生自我教育、自我管理、自我约束的能力。加强毕业班学生的思想政治工作,举办考前心理指导讲座等。 为了充分发挥学生主动参与的积极性,将德育工作寓于平常的教育活动之中,该校根据不同时期的特点和侧重点,每学年要开展一个主题教育活动。如针对新教学大楼搬迁,开展地面无纸屑,桌面无痕迹,墙面无印迹,窗帘无污渍,公物无破坏,花草无损坏的“六无”百分评比活动,针对分层次教学,开展“人人都会有进步”的教育活动等,都取得了较好的效果。 昌河中学以教育基地建设为手段,强化教育的稳定性与形象性。先后与驻市二炮部队开展共建活动,建立国防教育基地:把昌河集团公司的发展史作为教育内容纳入校本教材,建立改革开放成果教育基地;与贫困地区学校“手拉手”开展支教活动,建立农村实践教育基地;充分利用本市“全国陶艺培训基地”的教育资源,建立陶瓷文化,艺术鉴赏基地。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。昌河中学始终把教育科研放在优教强校的突出位置,以教育科研营造良好的学术氛围,以教育科研促进教育管理的不断改善,以教育科研促进教育质量的全面提高,以教育科研促进青年教师的快速成长。教育科研本着对外“引进”,对内“搞活”的思路,以人为本,以校为本,张扬个性,发挥特长。学校每学年都要组织有关教师到发达的地区,参观名校,拜访名师,学习和引进先进的教育思想、管理模式。

学校以省市课题研究为平台,培育了一批有丰富实践经验的学者;以省市优质课比赛为平台,培育了一批教学成绩突出的名师;以师德师风建设为平台,培育了一批德艺双馨的楷模。开展师徒结队活动,带好青年教师队伍,学校的“传帮带”活动连续几年荣获公司先进单位。一流的管理,一流的师资,一流的设施,一流的环境,给昌河中学带来了一流的质量。昌河中学在探求课堂科学教育的同时,尊重并张扬学生的个性,培养了一大批学有专长的人才。

如今的昌河中学,春色满园,桃李遍天下,学生来自四面八方。许多从全市各学校慕名而来的学生,在这里实现自己的人生价值。