当前位置: 首页 > 燕山大学省部共建情况
燕大概况
 燕山大学总体情况介绍
 燕山大学办学成就简介
 燕山大学省部共建情况
 燕山大学学术交流情况简介
 燕山大学科研机构简介
 燕山大学学科建设成果
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
燕山大学省部共建情况
 

2014年12月3日,河北省人民政府、工业和信息化部、教育部三方正式签署协议,共建燕山大学。省部部共建燕山大学是国家深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制机制、促进京冀地区高等教育资源共建共享与协调发展的有益探索,是落实京津冀协同发展重大国家战略的重要举措,对推动燕山大学深化内部管理体制机制改革,强化学校发展内生动力,进一步突出办学特色,提高人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,加快学校高水平大学建设步伐具有里程碑式的战略意义。

经河北省人民政府、工业和信息化部、教育部三方协商,就共建燕山大学达成如下意见:

河北省支持燕山大学建设国内知名的高水平大学,在政策、资金、项目等方面给予倾斜,2016年生均经费拨款达到教育部直属高校水平;为学校加强人才培养和学科建设,引进高层次人才,提升办学质量和办学水平创造良好条件;支持学校开展服务装备制造业和战略性新兴产业的人才培养、科学研究以及社会服务工作;支持学校加强学科专业建设,在重点学科、优势学科、重点实验室、工程(技术)研究中心及重大科研项目申报、立项与建设、研究生计划安排方面给予倾斜。

工业和信息化部对燕山大学人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等方面给予指导和支持。充分发挥学校作为装备制造业和战略性新兴产业人才培养、科学研究和技术开发重要基地的作用,鼓励学校根据国家重大战略需求,加强原始创新研究,提升相关领域的科研能力,服务工业转型升级;支持学校积极承担国家科技计划项目,开展产学研合作,鼓励部属高校与燕山大学开展交流与合作。

教育部对燕山大学改革发展和建设给予指导和支持。指导和帮助燕山大学制定战略发展规划,指导和支持燕山大学深化综合改革;加强对燕山大学在教学研究、学科建设、师资队伍建设等方面的指导,在人才培养、重点学科、重点实验室、工程(技术)研究中心建设等方面给予支持,支持河北省适当增加燕山大学研究生招生指标。